На главную > Проза > Ирония вокзального романа

Ирония вокзального романа

По мотивам кинофильмов Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром", "Служебный роман", "Вокзал на двоих".
Первая публикация – в стенгазете на работе в середине 1980-х.

Режиссер – Эльдар Рязанов.
Герой – Андрей Мягкинашвили.
Героиня – Барбара Фрейченко.
В эпизодах популярные артисты.

31 декабря. Сквозь окна бани видна подвыпившая компания из 3 человек. Пьют за здоровье Труса, Балбеса и Бывалого. Поют:

"Живем мы что-то неазартно,
однообразно, как в раю.
Не бойтесь бросить все на карту
и жизнь переменить свою."

Вдруг Герой неожиданно вспоминает, что через полчаса отходит его поезд "Москва – Ленинград", где он работает начальником вагона-ресторана. Все спешно одеваются, ловят такси. Приезжают на Комсомольскую площадь за 5 минут до отхода поезда. Не могут сообразить в какую сторону идти. Гудок локомотива подсказывает им направление, бегут.

Ночь. Стук колес, вагон-ресторан. Герой предан тяжелым думам о неудавшейся карьере. Он чувствует в себе силы быть начальником привокзального ресторана, но природная скромность и застенчивость не позволяют реализоваться его мечте.

Остановка в Бологом. Герой вышел подышать свежим воздухом. Здание привокзального ресторана неудержимо влечет его к себе. Герой входит в зал, затем поднимается в кабинет начальника ресторана, кем работает Героиня. Садится в ее кресло, надевает на ногу галстук.

Входит Героиня. Требует заплатить за ужин.
– Я не ел!
– Нет, ел!
Снизу доносятся звуки песни:

"Живем мы что-то неазартно,
однообразно, как в раю."

Героиня вызывает конную милицию. Герой просит его отпустить. Но поздно, по радио объявляют, что его поезд угнали. Герой в отчаянии, в какой стороне искать поезд? Рельсы на Москву и Ленинград совершенно одинаковые. Героиня чувствует угрызения совести и предлагает ему купить по дешевке помидоры. "В магазине червивые, а у меня прямо с грядки". Видя такое участие, Герой перестает злиться на Героиню, проникается уважением, влюбляется.

Привокзальный ресторан города Бологова. Свадьба. Героиня из остатков продуктов от других свадеб накрыла роскошный стол. Молодые вдвоем. Герой прячет за пазуху две спелые тыквы, Героиня заначивает черную икру.
- Какая гадость, ваша заливная рыба, - говорит Герой и с аппетитом ее съедает.

После свадьбы молодые покупают балалайку и отправляются в свадебное путешествие знакомиться с красотами Крайнего Севера.
Песня!

Интернет-конкурс Золотой сайт