На главную > Программисту> Статьи > О синтаксисе языков программирования

О синтаксисе языков программирования

УДК 681.3.06

О синтаксисе языков программирования

Н.П.Вельдяксов

На заре развития компьютеров различные языки программирования содержали различные управляющие конструкции, поскольку разработчики включали их в язык каждый по своему усмотрению. Усилиями Дейкстры пришло понимание того, что для выражения мыслей при написании программ вполне достаточно небольшого набора определенных управляющих конструкций. Молодые программисты глядя на операторы ветвления, выбора, на циклы различных типов воспринимают их как данность и обнаруживают их практически во всех современных языках программирования. Такая унификация облегчает разработку программ, так как навыки мыслить в данных категориях не теряют своей значимости при переходе на другой язык.

Однако, в современных условиях программистам часто приходится писать программы одновременно на нескольких языках программирования. Более того, зачастую один и тот же исходный модуль может содержать фрагменты на различных языках. И в этих условиях различный синтаксис языков программирования выступает досадной помехой, мешающей более быстро производить код.

Возьмем, к примеру, конструкцию ветвления. Казалось бы оператор IF должен быть везде одинаков. Однако, нет! Некоторые языки не позволяют множественного ветвления посредством ELSEIF. В некоторых не надо указывать ключевое слово THEN. В одних языках ветви альтернатив, состоящие более, чем из одного оператора, надо заключать в специальные скобки, в других языках этого не требуется. В одних языках для этих целей используются фигурные скобки, в других ключевые слова BEGIN, END. Одни языки требуют указания конца конструкции с помощью END IF, другие распознают границы конструкции по ступенчатой записи. В некоторых языках программирования условие необходимо заключать в круглые скобки.

Подобные примеры можно с легкостью продолжить для других управляющих конструкций, для аналогичных операторов, для имен стандартных функций, способов задания комментариев и даже для знаков операций. Этот вавилонское смешение отнюдь не способствует повышению производительности труда программистов.

Где же выход? Я не призываю к военной дисциплине в вопросах синтаксиса языков программирования. Может быть, с излишним разнообразием можно побороться с помощью настроек? Если человек привык к определенной форме записи, пусть бы он имел возможность указать в настройках специализированного редактора, что в какой форме он хочет видеть? Это бы разгрузило программистов от необходимости держать в уме массу второстепенных деталей и дало бы возможность больше сосредоточиться на действительно важных вопросах решаемых задач.

Список литературы

  1. А.И.Гусева. Учимся информатике: задачи и методы их решения. – М.: “Диалог-МИФИ”, 2001 – 384c.
  2. М.Холл, Л.Браун. Программирование для WEB. Библиотека профессионала.: пер. с англ. – М.: Изд. дом “Вильямс”, 2002 – 1264с.:ил.
  3. Д.Гудман, JavaScript. Библия пользователя, пер. с англ. М., Изд.дом “Вильямс”, 2002 – 960с.:ил.
  4. Visual Basic 6.0: пер. с англ. – СПб.:БХВ-Санкт-Петербург, 1998 – 992с.:ил.
  5. Р.Сузи. Python. пер. с англ. – СПб.:БХВ-Петербург, 2002 – 768с.:ил.
  6. Тихомиров Ю.В. MS SQL Server 2000: разработка приложений. - СПб.:БХВ-Петербург, 2000 – 368с.:ил.

    Статья поступила в редколлегию 10.05.05.

Интернет-конкурс Золотой сайт