На главную > Программисту> Статьи > Как сделать свой сайт

Как сделать свой сайт

Под Новый 1999 г. я впервые послал свою фразу на один из юмористических сайтов и там ее опубликовали! Видеть себя в интернете и сознавать, что твои мысли доступны, в принципе, миллионам людей – огромное удовольствие.

Дальше – больше. Захотелось, чтобы мой материал был как-то сгруппирован и обособлен от других авторов на отдельной персональной страничке. Сделав поиск в интернете по словам "юмор, афоризмы и фразы" я вышел на такой замечательный сайт, как "Новый канадец" (newca.com) и сразу же его полюбил. Прекрасное содержание, оформление и навигация, и открыто сказанное условие, что там печатают не все подряд, а только то, что выше некоторой определенной планки, подвигнуло меня искать пути организовать свои персональные странички именно на этом сайте. После небольшой и очень внимательной со стороны канадцев переписки меня любезно приняли в члены авторов Нового канадца. Живя в Сибири, я почувствовал гордость, оказавшись в одной компании с такими весьма нетривиальными людьми.

Все бы так дальше и продолжалось, но у фирмы, где я раньше работал программистом, дела стали идти не так отлично, как раньше. Это нормально, бывают пики, бывают спады. Чтобы подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств, стал искать дополнительный заработок в интернете. Но подходящую удаленную работу быстро не нашел, наверное, искал не очень активно.

Волей-неволей задумался о собственном сайте. Весь мир переходит на цифру и виртуализируется, почему бы и мне не попробовать себя в этом направлении?

Для создания сайта необходимо было решить проблемы содержания сайта, разработки дизайна и программного обеспечения, размещения сайта на реальной технике. Далее вставала проблема сопровождения сайта, так как любой сайт должен жить, то есть обновляться.

С содержанием сайта определенность у меня уже была, другие же вопросы требовали решения. К счастью, моя последняя работа в фирме была связана с интернет-технологиями, а именно с системой электронного документооборота NauDoc компании NAUMEN, в которой есть возможность создавать и вести сайты. Более того, система NauDoc позволяет создавать сайты, удовлетворяющие современным требованиям как по дизайну, так и по сопровождению. Сравнив возможности NauDoc с другими способами организации сайтов я пришел к выводу, что от добра добра не ищут и остановил свой выбор имеено на NauDoc . Поддержка иерархии материалов и возможность поиска на сайте, автоматическое ведение карты сайта, хронологии обновлений и оглавления, поддержка строки навигации, возможность работы с каскадными таблицами стилей – все это в NauDoc имеется от природы. При этом, изменив немного стандартные шаблоны и картинки, можно легко добиться желаемого внешнего вида сайта. Конечно, чтобы это выполнить, необходимо что-то запрограммировать, но затраченные усилия не идут ни в какое сравнение с полученным результатом. Вносить в NauDoc свои изменения вполне реально, так как он поставляется с открытыми исходными кодами.

Что у меня получилось, судите сами. Мой сайт "www.nikvel.ru -- Юмор, English, Изображения" появился на свет 19 ноября 2003 г., а через год, к 19 ноября 2004 г. его посмотрели уже из 70 стран. В лучший день 13 января 2004 г. мой сайт оказался на 35 месте в рейтинге Mail.ru среди персональных сайтов. В этот день было 1187 визитов с 268 хостов. Одной из причин успеха, кроме содержания сайта, я считаю удовлетворение системы NauDoc современным требованиям создания и сопровождения сайтов.

Система NauDoc установлена у меня на домашнем компьютере. В off-line готовлю новые страницы и смотрю как они получаются на локальной версии сайта. Для подготовки страниц не обязательно даже пользоваться HTML, так как в NauDoc есть хороший визуальный редактор. Затем подключаюсь по интернету к своему реальному сайту и в on-line добавляю новый материал. Никакой работы по модификации служебных страниц типа карты сайта или хронологии обновлений проводить не требуется. Все служебные элементы система создает автоматически.

Для красоты и разнообразия помещаю на сайт изображения. Они, как и тексты, должны быть уникальными. С появлением цифровых камер это не проблема. Главное – купить большую карту памяти, чтобы ее хватало на целый день. Я снимаю много, под разными углами и с разных расстояний, одно и то же со вспышкой и без. Потом дома в спокойной обстановке выбираю на компьютере лучшие кадры. Перед помещением изображений на сайт обрабатываю их в Фотошопе для уменьшения размеров файлов.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, причастных к моему вхождению в интернет, к появлению и функционированию моего персонального сайта: Владимира Туровского (nashacanada.com), Влада Кона (newca.com), Александра Анатольевича Давыдова, Дмитрия Калаева, Кирилла Скоробогатова (naumen.ru).

Компания Naumen

PS

Все хорошее когда-либо кончается. В конце 2007 г. компания Naumen известила меня, что не сможет больше предостявлять мне хостинг, в связи с их внутренними причинами. Предложили помощь в переносе сайта на другую площадку под ZOPE и в принципе не подгоняли с переездом. Этой помощью я не воспользовался, так как решил перейти на более распространенную технологию PHP. Взял платный хостинг и стал заниматься редизайном. На сегодня, 18.05.08, из ZOPE в PHP перенесено две трети сайта. Дела идут, программер пишет, вскоре сайт заработает в полную силу!

Интернет-конкурс Золотой сайт