www.nikvel.ru – Илья Кукушкин
На главную > Фотографии и картинки > Илья Кукушкин

Илья Кукушкин

■ Летняя песня осенью ■ Alice ■ Автопортрет ■ Бой с быком ■ Обнаженная со спины ■ Индийский Всадник ■ Нереальная любовь ■ Нервы заканчиваются на кончиках пальцев ■ Одиночество ■ Оплакивание ■ Осень ■ Посетитель ■ Распятие ■ Роза ■ Скажи нам, что ты Христос сын божий ■ Всадники ■ Встреча ■

Выставка

С 12/XI по 10/XII/09 в галерее Марго-арт [ Москва, ул. Давыдковская, 3, стр.1, +7 926 970 96 78, art-director@margo-art.ru ] состоится выставка "Часть и целое", на которой будут впервые выставлены три новые работы Ильи Кукушкина:

■ "In the colosseum" , 600х400 см ,х.акр.,2009
■ "Sommer song in the autumn" , 200х900 см , х.акр.,2009
■ "Stormbringer" , 140х400см , х.акр.,2009

Основополагающая мысль выставки заключена в названии "Часть и целое.", то есть анализ взаимодействия составляющего элемента и общего пространства. Поэтому даже формат картин был выбран не случайно: это 600х400 полиптих, состоящий из четырёх частей, каждая размером 200х300, это 200х900 триптих и 140х400 диптих. Это и было исходной точкой аналитического углубления в эту проблематику. Основной же задачей, для художника было создание углублённого цветового пространства в формате картины в момент возникновения абсолютно новых формально-цветовых и формально-конструктивистических ситуаций. Где, к примеру, тот или иной цвет формы несёт в себе оптическую выраженность соседнего или, даже противоположного по спектру цвета в зависимости от формы, от месторасположения в композиционном пространстве, от содержательной нагрузки предмета, но и, конечно же, от опоясывающего его соседства.

Практически то же самое прослеживается в психологическом взаимоотношении предметов композиции, как, например, радуга и львица, как нечто далекое, неосязаемое, но манящее и чарующее в виде радуге, что по природе своей есть вообще ничто иное, как возникновение цвета, с одной стороны и мощной силы хищника, в момент атаки с другой стороны. И, которая в нас, в зрителе, благодаря взаимодействию цвета, формы, композиции, линии, движению цветоформ вызывает такую же реакцию безмолвного восхищения, как и недосягаемая радуга в "Stormbringer".

В картине "В Колизее" же подобное прослеживается в контрасте фигуры женщины и стилизованного до абстракции явления Колизея, где эта молодая дама в нечто огромном и наоборот. То есть микро – и - макрокосмос. Мы и Вечность. В этой картине попытка разрешить проблему глобальности на уровне нео-аналитического конструктивизма : нашей и всего нас окружающего, в которой мы, как части нео-аналитической картины : глубоки, чисты и неподражаемы не по цвету, не по форме, не по содержанию.

О художнике

Нео-аналитический конструктивизм. Так называет свое направление русский художник Илья Кукушкин, уже второе десятилетие живущий на Западе, в Европе, но не утративший художественной связи с традициями искусства России, русского авангарда начала прошлого века, с зародившимися в то время в нашей стране абстракционизмом, конструктивизмом и аналитическим искусством.

Ведь именно эти три формальных компонента с новой силой звучания воплощает в своем творчестве Илья Кукушкин, выходя на новый виток развития русской живописи ХХI века.

С необычайной, практически нереальной силой использует художник свою, только ему свойственную палитру. Яркость и мощь цветовых сочетаний разрывают не только пространство холста, но и врываются в выставочный простор зала, где экспонируются его произведения. Жесткость геометрических форм только усиливает желаемый результат. Предметные мотивы его картин существенно дополняют формальное звучание композиций, как бы выходя на одну плоскость с абстрактным решением полотен. Происходит так называемое радикально новое определение живописной сущности, где предметное приобретает блеск абстракции, а формальная сторона его творчества несет в себе предметную суть.

Интернет-конкурс Золотой сайт